ПН-ВС 7:00-22:00
8 (800) 700-32-75
WhatsApp Telegram Дополнительно
Закажите обратный звонок

Задержка выплаты зарплаты

Работа, приносящая удовлетворение — это прекрасно, но не стоит забывать и о том, что любой наемный труд должен достойно оплачиваться! А что если на работе задерживают выплаты? Рассмотрим, что об этом говорит закон:
 
Частота выплат.
Работодатель обязан выплачивать зарплату 2 раза в месяц. Точные сроки выплат устанавливаются локально-нормативными актами, но должны быть не реже, чем раз в полмесяца. То есть оплата первой части должна быть выплачена до 15 числа каждого месяца включительно, а второй части в конце месяца.
 
Сроки задержек:
Если зарплату задерживают более чем на 15 дней, то выполнение своих обязанностей можно приостановить и вообще не прийти в офис. Но Вы должны обязательно в ПИСЬМЕННОЙ форме известить об этом работодателя и приостановить работу до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).
 
При этом Вас нельзя будет уволить за прогул — так как ч. 3 ст. 142 ТК РФ предусматривает Ваши права в данной ситуации.
Работодатель будет обязан заплатить Вам даже за те дни, когда профессиональная деятельность не велась. Запрещается накладывать штрафные санкции за невыполнение трудовых обязанностей, если работник не вышел на работу по причине задержки выплат.
 
Официальный текст Трудового Кодекса РФ гласит, что наниматель обязан выплатить сотруднику компенсацию за каждый день задержки. Она исчисляется в процентном соотношении к сумме неполученной вовремя выплаты. Также законопроект определяет, что в отношении недобросовестного работодателя может быть возбуждено административное производство.
Если статья была Вам полезна,
Вы можете поделиться ею с вашими друзьями