ПН-ВС 7:00-22:00
8 (800) 700-32-75
WhatsApp Telegram Дополнительно
Закажите обратный звонок

Что делать, если сократили на работе?

Попадая под сокращение нужно понимать, что это далеко не всегда личное желание работодателя, иногда на ситуацию влияют внутренние и внешние экономические и социальные факторы. Тем не менее, расставаясь с прежним местом работы необходимо знать свои права!
 
1. Самое важное: 
О возможном сокращении Вас должны известить НЕ позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты!
 
2. Поищите другие вакансии в Вашей компании:
Если Ваша фамилия попала в список под сокращение, работодатель ОБЯЗАН предложить другие имеющиеся вакансии в организации. Но только по тем должностям, которые соответствуют вашей квалификации. Если кто-то увольняется по собственному желанию, то работодатель может предложить его место Вам.
 
3. Получите окончательный расчет:
В день увольнения сотрудникам выплачивают зарплату за отработанные в текущем месяце дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Обратитесь в бухгалтерию за точной суммой.
 
4. Получите необходимые справки:
- Справка 2-НДФЛ за текущий год для получения налогового вычета за обучение, лечение или квартиру. Также эта справка понадобится Вашему новому работодателю.
- Справка о сумме всех выплат за последние три года понадобится для получения более высоких больничных.⠀
- Справка о заработной плате за прошедшие 3 месяца. Она понадобится при расчете пособия в центре занятости, если Вы туда обратитесь.
 
5. Обратитесь в центр занятости:
В течение двух недель с момента увольнения встаньте на учет в центр занятости, это поможет Вам получить компенсацию. Но для этого нужно будет приходить в назначенные дни, посещать собеседования и держать центр занятости в курсе своих трудовых дел.
 
6. Обратитесь за компенсацией.
Может случиться так, что спустя два месяца после увольнения, Вы так и не нашли работу, даже через центр занятости. В этом случае, по закону Вы можете рассчитывать на пособие от своего предыдущего работодателя.
 
Если у Вас возникли проблемы с работодателем — обращайтесь в Сервис проверенных юристов AidLegal, где Вам подберут грамотного специалиста по трудовым вопросам, который обязательно поможет в Вашем деле!
Если статья была Вам полезна,
Вы можете поделиться ею с вашими друзьями