ПН-ВС 7:00-22:00
8 (800) 700-32-75
WhatsApp Telegram Дополнительно
Закажите обратный звонок

ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ ГИБДД

#aidlegal #бесплатнаяюридическаяконсультация #консультацияюриста #помощьюриста #знайсвоиправа #услугиюриста #юридическаяпомощь
Что делать с протоколом?
Если водитель согласен с нарушением, то составляется постановление о правонарушении.
Если считает, что не нарушал, полицейские должны заполнить протокол.
Не стоит бояться его подписывать. Подпись означает, что вы все прочитали.
Писать на бланке целые фразы вроде «признаю вину» или «с протоколом согласен» не стоит: в этом случае штраф оспорить НЕЛЬЗЯ.
Сколько у меня времени?
10 дней.
Они начинаются с момента выписки штрафа, либо с дня, когда вы получили письмо с уведомлением.
При этом неважно, забрали вы письмо из почтового ящика или нет. Если были уважительные причины не забирать, нужно подтвердить их документами: например, показать авиабилеты.
Нужно ли идти в суд?
Есть 2 способа оспорить штраф ГИБДД:
— Подать жалобу на имя начальника полицейского или компьютера, который выписал штраф. Так лучше оспаривать тех сбои: когда камера определила номер машины с ошибкой или зафиксировала тень на двойной сплошной, а компьютер принял ее за авто.
— Обратиться в суд. Обычно туда попадают спорные ситуации по серьезным административным нарушениям — например, когда водитель спешил в больницу к беременной жене и превысил скорость.
Что еще можно сделать?
Можно добиться минимального наказания. Для этого в КоАП есть статья 2.9: если нарушение незначительно, судья или другое должностное лицо могут ограничиться устным замечанием.
Когда речь идет о серьезном нарушении вроде проезда на красный, суд изучит ситуацию и личность человека. Если он нарушил впервые, судья может быть снисходительным. Если поступает так в 3 раз или не оплачивает штрафы, наказание может быть максимальным — до 15 суток ареста.
И самое главное! Чтобы успешно оспорить штраф, ПОДГОТОВЬТЕ свою правовую позицию. Если вы уверены в ошибке и знаете, что говорить — это 90% успеха.

 

Если статья была Вам полезна,
Вы можете поделиться ею с вашими друзьями