ПН-ВС 7:00-22:00
8 (800) 700-32-75
WhatsApp Telegram Дополнительно
Закажите обратный звонок

Что делать, если один из родителей препятствует общению с ребенком?

Статьей 66 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Единственное основание для ограничения общения с ребенком – это вред психическому или физическому развитию несовершеннолетнего, однако правом установления такого ограничения обладает только суд.
 
Пункт 2 статьи 66 СК РФ гласит, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Как часто, где и сколько по времени общаться с ребенком, можно установить в соглашении, заключаемом в свободной письменной форме.
Самый простой способ – составить такое соглашение мирно, однако, на практике есть множество случаев, когда родители не смогли прийти к единому мнению.
 
Если о порядке общения с ребенком договориться бывшим супругам не удалось или же заключенное письменное соглашение регулярно нарушается кем-либо из родителей, такая ситуация подлежит разрешению исключительно судом с привлечением органа опеки и попечителей.
 
В суд могут быть поданы иски по следующим вопросам, вытекающим из споров об общении с детьми кого-либо из родителей:
— Иск об определении порядка общения с ребенком в отношении матери или отца несовершеннолетнего;
— Иск об ограничении общения отца/матери с ребенком после развода по основаниям, указанным в ст. 66 СК РФ;
— Иск о порядке общения с детьми прочих родственников, указанных в ст. 67 СК РФ.
 
Все иски в рамках споров о детях подлежат предъявлению в районный суд.
Суд учтет все обстоятельства дела и определит порядок общения с ребёнком.
 
‼Если Вам предстоит пережить подобный судебный спор, обращайтесь в сервис проверенных юристов AidLegal, где для Вас подберут лучшего юриста, специализирующегося на семейном праве.
Если статья была Вам полезна,
Вы можете поделиться ею с вашими друзьями