ПН-ВС 7:00-22:00
8 (800) 700-32-75
WhatsApp Telegram Дополнительно
Закажите обратный звонок

Что делать, если залили квартиру

1. Вызовите сотрудника эксплуатационной организации (ТСЖ, ЖСК, ЖЭК, УК), зафиксируйте факт залива, установите источник протечки. Обязательно сделайте фото и видео происшествия, а также испорченного имущества. По возможности можно привлечь свидетелей.
2. Составьте акт осмотра в двух экземплярах с указанием причины залива и всех повреждений.

3. Если управляющая компания (УК) уклоняется от подписания акта, подавайте жалобу в Мосжилинспекцию. Вызывайте эксперта-оценщика с предварительным письменным извещением УК о дате и времени его приезда. Оценщик в присутствии сотрудника УК фиксирует источник залива, рассчитывает сумму ущерба и составляет отчет о рыночной стоимости ремонта.

4. Далее направьте просьбы к виновникам залива возместить ущерб. Если виновны соседи, но отказываются платить, взыскивайте в судебном порядке. Если виновата УК, направляем им претензию с копией сформированного экспертом отчета. В случае отказа также обращаемся в суд.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: до вынесения решения суда не устранять повреждения и не делать ремонт.

На первый взгляд порядок действий достаточно простой. Но чтобы гарантированно получить выплаты, рекомендуем обращаться за помощью в сервис проверенных юристов AidLegal, где Вам подберут по-настоящему компетентного специалиста, который учтет все нюансы и поможет выиграть дело.

Если статья была Вам полезна,
Вы можете поделиться ею с вашими друзьями